Aperfeiçoamento da reprodução de ovelhas para produção de carne vermelha a partir da genética
42% do consumo de carne vermelha na
província North Khorasan do Irã provém de carne de ovelha. Dessa forma, surgiu
a necessidade de otimizar a reprodução de ovelhas para suprir as necessidades
da crescente população e alavancar a economia. Para isso foram estudadas
algumas características reprodutivas das ovelhas.
Os fatores encontrados foram: peso ao
nascer, pois os cordeiros nascidos sozinhos têm peso de nascimento mais alto
que gêmeos devido a divisão da energia e dos nutrientes do embrião; a lactação
e o comportamento materno das ovelhas em diferentes idades, porque o efeito da
idade ao nascer devido à enfermagem e ao seu comportamento em diferentes idades
é significativo; o ano de parto, por conta das condições meteorológicas que
influenciam na forragem, levando a mudanças na quantidade de alimento para os
animais, influenciando na reprodução das ovelhas e causando flutuação na
quantidade de gado durante o ano.
As altas correlações genéticas entre
os traços citados indicam que os genes são responsáveis pelo aumento do peso ao
nascimento e ao desmame, aumentando o leite e a habilidade materna, que
influenciam no peso do cordeiro. Portanto, em relação à correlação genética
alta entre o número e peso de cordeiros nascidos e desmamados por ovelha,
deve-se esperar que a melhoria genética em cada uma dessas características leve
ao desenvolvimento genético em outra característica. A variação fenotípica nos
traços reprodutivos é alta, mas a herdabilidade destes traços é baixa, sendo
menor a resposta à seleção desses traços.
A correlação genética entre os traços
reprodutivos neste estudo foi moderada a alta. Assim, a escolha de cada traço
leva à melhoria genética de outros traços. Embora o número de cordeiros
nascidos tenha maior herdabilidade do que os outros traços, há uma correlação
mais clara com os traços associados ao desmame de cordeiros (o número e o peso
total do desmame). Portanto, NLB/EL (números de cordeiros nascidos por parto) e
TNLB (número total de cordeiros nascidos por ovelha) podem ser utilizados como
critério de seleção em programas de criação de ovelhas Kordi para melhorar o
desempenho reprodutivo das ovelhas desta raça, aumentando a produção de carne
vermelha.
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Estimates of genetic and phenotypic parameters for reproductive traits in Iranian native Kordi sheep
Por Isabelle Medeiros, Anna Carolina Marinho, Leticia Kobayashi, Livia Ferreira, Dimitri Marques e Diego Aguiar.
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