Doença celíaca e seu mecanismo
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A doença celíaca é uma condição crônica autoimune que na qual o organismo do indivíduo reage negativamente a ingestão do glúten, uma proteína encontrada em alimentos derivados de trigo, cevada, aveia e centeio. A ingestão da proteína desencadeia uma resposta imunológica anormal, que lesiona a mucosa intestinal. Tal resposta causa a atrofia das vilosidades intestinais e leva a má absorção de nutrientes e minerais, causando sintomas como diarréia, náuseas, perda de peso e distensão abdominal. Além dos sintomas, a doença pode ser ainda associada a outras condições como diabetes mellitus tipo 1, osteoporose e dermatites. O diagnóstico da doença é baseado em sorologia para detecção de anticorpos específicos, biópsias intestinais e avaliação clínica, e seu tratamento consiste na exclusão total do glúten da dieta, que permite a recuperação da mucosa intestinal e o controle dos sintomas. A restrição rigorosa é fundamental para evitar os danos contínuos ao intestino e garantir uma boa qualida