Doença celíaca e seu mecanismo

 A doença celíaca é uma condição crônica autoimune que na qual o organismo do indivíduo reage negativamente a ingestão do glúten, uma proteína encontrada em alimentos derivados de trigo, cevada, aveia e centeio. A ingestão da proteína desencadeia uma resposta imunológica anormal, que lesiona a mucosa intestinal. Tal resposta causa a atrofia das vilosidades intestinais e leva a má absorção de nutrientes e minerais, causando sintomas como diarréia, náuseas, perda de peso e distensão abdominal. Além dos sintomas, a doença pode ser ainda associada a outras condições como diabetes mellitus tipo 1, osteoporose e dermatites. O diagnóstico da doença é baseado em sorologia para detecção de anticorpos específicos, biópsias intestinais e avaliação clínica, e seu tratamento consiste na exclusão total do glúten da dieta, que permite a recuperação da mucosa intestinal e o controle dos sintomas. A restrição rigorosa é fundamental para evitar os danos contínuos ao intestino e garantir uma boa qualidade de vida ao indivíduo. O desenvolvimento da doença pode ocorrer na infância ou ao longo da vida adulta e sua causa é relacionada a fatores genéticos e ambientais. A presença de certos genes de histocompatibilidade, alterações na microbiota intestinal e introdução precoce do glúten na dieta na infância são fatores que podem desencadear o desenvolvimento da doença.

 

 

Referência: NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J.
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
Texto redigido por: Júlia Tiago Garcez Rodrigues
Publicado por: Diego Aguiar e Eduarda Schelck

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