A doença de Crohn

 


A doença de Crohn é uma inflamação crônica granulomatosa do trato gastrointestinal, de causa desconhecida, que afeta principalmente a parede intestinal de forma transmural, segmentar e assimétrica. Pode atingir qualquer parte do sistema digestivo, da boca ao ânus, sendo o íleo a região mais frequentemente acometida. O diagnóstico é feito por meio de anamnese, exames físicos e proctológicos, além de exames laboratoriais, endoscópicos e de imagem, como colonoscopia, tomografia computadorizada e ressonância magnética. A doença se manifesta em crises recorrentes e períodos de remissão, sendo fundamental monitorar a inflamação para avaliar a resposta ao tratamento e prevenir complicações como estenoses e fístulas perianais. Embora a endoscopia seja o padrão-ouro para avaliar a mucosa, não permite observar todo o intestino delgado, o que é complementado por exames de imagem. Os sintomas principais incluem dor abdominal, diarreia crônica (com ou sem muco ou sangue), perda de peso e manifestações extraintestinais como inflamações nos olhos, articulações e pele. O curso da doença varia: pode ser leve em alguns casos e severo em outros. As causas exatas são desconhecidas, mas fatores genéticos, ambientais e alterações da microbiota intestinal parecem estar envolvidos. Dietas ricas em gorduras saturadas, carboidratos simples e aditivos alimentares aumentam o risco. Em contrapartida, uma alimentação rica em fibras (prebióticos) pode ter efeito protetor. O uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) deve ser evitado, pois podem piorar a inflamação intestinal. O tratamento inclui corticoides, imunossupressores e, em alguns casos, biológicos, além de medidas de suporte como alimentação balanceada, prática de atividade física, controle do estresse e cessação do tabagismo. A individualização do tratamento é essencial para controlar a progressão da doença.
 
Texto elaborados pela discente de Farmácia da UERJ-ZO: Eduarda Schelck com ajuda da inteligência artificial.
Imagem elaborada por Inteligência Artificial
Revisão textual por Eduarda Schelck
Publicado por: Diego Aguiar e Eduarda Schelck
 
Links: 
Osato, P. T. (n.d.). Doença de Crohn: quais são os sintomas e como é diagnosticada. Com.br. Retrieved July 5, 2025, from https://nav.dasa.com.br/blog/doenca-de-crohn.
Long, M., Kappelman, M., Martin, C., Chen, W., Anton, K., & Sandler, R. (2013). Role of non-steroidal anti-inflammatory drugs in exacerbations of inflammatory bowel disease: 1742. The American Journal of Gastroenterology, 108, S526. https://doi.org/10.14309/00000434-201310001-01742
CAVICCHIA, P. P. et al. The role of diet in inflammatory bowel disease. Nutrients, v. 11, n. 5, 2019. Disponível em: https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/articles/PMC6310692/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=pt&_x_tr_hl=pt&_x_tr_pto=sge.
 

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