Os fungos se caracterizam por serem organismos heterotróficos, podendo ser pluricelulares e unicelulares. Os pluricelulares apresentam características de formação de estruturas filamentosas, denominadas hifas, constituintes do micélio. 

Em todo o mundo estão descritas aproximadamente 99.000 espécies de fungos, em que cerca de 13.800 existiriam no Brasil, ou seja, aproximadamente 14% da diversidade mundial.Do total de espécies, 523 são mencionadas como endêmicas do Brasil, porém esse número deve ser considerado com reservas, uma vez que para fungos ainda é difícil discutir endemismos, tendo em vista a pequena parcela mundialmente conhecida . 

Eles podem viver nos mais diversos ambientes, tanto aquáticos quanto terrestres, assim como nos trópicos às regiões árticas e antárticas. Há muitos fungos são tão pequenos que só podem ser observados ao microscópio, enquanto vários outros são capazes de formar estruturas visíveis a olho nu e facilmente reconhecíveis (mofos, bolores, boletus, orelhas-de-pau, dedos-do-diabo, estrelas-da-terra, ninhos-de- passarinho, cogumelos, etc). Os fungos denominados endofíticos são microrganismos produtores de metabólitos secundários com vasta aplicação biotecnológica. Esses compostos bioativos apresentam atividades farmacológicas, como medicamentos, bem como atividades na agricultura, alimentos, cosméticos e na área química. 

Eles são potenciais fontes de produtos naturais, uma vez que muitos dos seus metabólitos têm mostrado aplicação industrial; como é o caso das enzimas, antibióticos, vitaminas, aminoácidos, esteroides, entre outros. As enzimas são utilizadas, principalmente, na degradação de compostos orgânicos, na indústria têxtil, alimentícia, na formulação de detergentes, no tratamento de couro e pele.


Por Karine Martins Ferreira


Revisão Textual e Publicado por Karine Martins Ferreira


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