Receita da Vida
Como em um bolo,
todo organismo vivo tem um uma receita guardada em cada uma de suas
células, que é única e guarda dentro de si a informação de todos
os ingredientes necessários para formar um ser vivo. Esta receita
tão especial que todos nós guardamos dentro de nós se chama DNA.
Para que essa
receita não seja perdida, e para reduzir os danos causados pela
repetitiva leitura dela com o passar dos anos, ela é enrolada e
guardada na forma de cromossomos, porém com essa repetitiva
utilização, as pontas dessa receita, deste cromossomo, vão sendo
danificadas, essas pontas são os telômeros.
Telômeros são a
parte final do cromossomo, e um desgaste natural que ocorre a cada
replicação e faz com que os telômeros fiquem menor; esse
acontecimento está ligado ao envelhecimento, assim como outros
fatores como temperatura por exemplo que acelera o processo de
amadurecimento de vários tipos de alimentos.
Será possível a
diferença da temperatura durante esse processo influenciar quem fica
velho mais cedo?
Para testar essa
hipótese, foram feitos estudos com pintinhos recém nascidos, de
ovos colocados pela mesma galinha porém chocados artificialmente em
temperaturas diferente, metade em uma incubadora a 36,5°C e a outra
metade a 37,5°C.
Os ovos que foram
chocados a uma temperatura menor demoraram cerca de um dia a mais
para nascer em comparação aos que foram chocados a 37,5°C, e seus
pintinhos possuíam seus telômeros cerca de 147pb (pares de base)
maior que os dos pintinhos chocados a uma temperatura mais elevada.
Foi verificado por meio de testes anteriores que um aumento de 50pb
nos telômeros significava um acréscimo de aproximadamente um ano de
vida a essa espécie, podemos perceber assim que fatores externos
podem alterar o tempo de vida celular, tornando a pesquisa sobre os
telômeros fundamental para entendermos mais sobre nosso sistema e
vida.
Colaboradores Alyssa Pires e Barbara Vasconcelos
Colaboradores Alyssa Pires e Barbara Vasconcelos
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